ESPACES EXTERIEURS DE LA CITE REPUBLIQUE A AUBERVILLIERS (93): parvis, square et parkings aménagés

Surface / 18 651m²

Montant des travaux / 1 302 383 € HT

Maîtrise d’ouvrage / OPH d’Aubervilliers

Lieu / 62-68 av. de la République, Aubervilliers (93)

Programme / 1 parvis public, 1 square avec aires de jeux pour enfants, 2 parkings aménagés

Réalisation / Livraison décembre 2011

Mission / Maitrise d’oeuvre Complète

Equipe / en collaboration avec Benoit Oudin et Franck Parnet architectes + Violaine Mussault paysagiste

Dernières nouvelles du chantier: le chantier a été receptionné, les dernières plantations sont à effectuer au printemps, les espaces prennent vie

Un reportage sur le projet à voir sur le site www.bois.com, voici le lien: http://www.bois.com/webtv/mobilier-urbain-bois

Le projet de réhabilitation des espaces extérieurs de la cité République à Aubervilliers comporte:

- un parvis public donnant sur l’Avenue de la République, avec accès aux locaux et équipements publics à rdc, notamment la maison de l'emploi de Plaine Commune. Nous avons conçu le parvis comme une place sur 3 niveaux permettant des degrés d’intimité et des usages distincts entre la place basse, la place haute et son jardin humide, la terrasse entourée de son jardin méditerranéen.
- un square généreux sur deux niveaux avec des espaces de jeux modernes, des parcours de promenades sous les arbres existants, au soleil.
- l’aménagement des parkings et de l’entrée de l’Office HLM d’Aubervilliers par une végétalisation créative générant des cheminements piétons agréables.

Pour cet ilot traversé chaque jour par environ 2000 personnes, nous avons imaginé un projet permettant à la fois une liberté de circulation pour les piétons, et la création d ‘espaces conviviaux, agréables, avec des matériaux nobles et résistants (bois, béton, acier...) et une végétation variée et adaptée, permettant aux habitants de la cité comme aux utilisateurs des équipements de trouver un moment agréable en traversant ou restant dans les espaces.

Square: banc/deck en chêne dans la gamme de mobilier en chevrons section 6*8cm. Photographie Clément Guillaume
Square: vue depuis l'entrée. Photographie Clément Guillaume
Plan d'ensemble du site
Allée du square: les méridiennes et plateformes en chêne. Photographie Clément Guillaume
Allée du square: les méridiennes et plateformes en chêne. Photographie Clément Guillaume
Square: espaces adolescents: banc en chêne, chevrons 6*8cm. Photographie Clément Guillaume
Square: en bas l'allée et la place centrale, en haut le promontoire. Escaliers traverses en chêne. Photographie Clément Guillaume
Promontoire du square: ensemble de bancs, méridiennes en chêne, chevrons 6*8cm. Photographie Clément Guillaume
Entrée du square/ espaces de jeux. Photographie Clément Guillaume
Square, espace adolescents / mur en gabions. Photographie Clément Guillaume
Square / Promenade du promontoire. Photographie Clément Guillaume
Square / rampe menant au promontoire. Photographie Clément Guillaume
Entrée du square / Ensemble deck / banc / jeu en chêne, chevrons 6*8, entourant un arbre existant. Derrière, le city-stade existant conservé. Photographie Clément Guillaume
Square/ Place basse. Photographie Clément Guillaume
Novembre 2011 / Parking résidents, boxes individuels à deux-roues
Novembre 2011 / Parking résidents
Novembre 2011 / La plateforme du parvis en construction
Novembre 2011 / La plateforme du parvis en construction